Pasar al contenido principal

Falso Falso Falso Falso Falso Falso Falso Falso

Falso

Martes, 09 Noviembre 2021

Falso: Valla que dice ‘Santander te odia’ con imagen de Uribe en Bucaramanga es un montaje

Por Daniela Puentes Rueda *

En Facebook circula la fotografía de una valla ubicada en la Puerta del Sol en Bucaramanga, en la que aparece la cara del expresidente Álvaro Uribe y bajo a su imagen la frase. Sin embargo, la foto no corresponde a la realidad.

En la tarde del pasado domingo, 7 de noviembre, la página de Facebook Bucaramanga city, con 112 mil seguidores, publicó una fotografía del intercambiador de la Puerta del Sol, icónico sector de la capital de Santander.

En dicha imagen se ve una valla publicitaria con una bandera de Colombia de fondo, la foto del expresidente Álvaro Uribe, el mensaje ‘Santander te odia’ con el numeral #Gonorrea.

De acuerdo con una herramienta de Facebook a la que tenemos acceso por el proyecto 3PFC, una alianza en la lucha contra la desinformación, el post ha sido compartido por 1.700 personas y tiene 61.900 visualizaciones.  

Valla contra Uribe en Bucaramanga

La misma fotografía fue compartida el 8 de noviembre por la cuenta de Twitter ‘Tweet1A’ con el mensaje “desde Bucaramanga, Santander con cariño para mi dotor Álvaro Uribe Vélez”. El trino tiene más de 650 ‘me gusta’.

Sin embargo, una visita al lugar por parte de reporteros gráficos de Vanguardia constató que la valla publicitaria ubicada en el intercambiador de la Puerta del Sol en Bucaramanga no corresponde con la publicada por la página de Facebook.

Fotografía: Jaime Moreno / Vanguardia

Además, Carlos Javier Guerrero Gutiérrez, coordinador de la Oficina de Publicidad Exterior Visual de la Secretaría del Interior de la Alcaldía de Bucaramanga, aseguró que no es cierto que una valla con ese tipo de especificaciones haya sido desplegada en Bucaramanga.

“Dentro de los controles que se ejercen en la Alcaldía de Bucaramanga no hemos detectado ese elemento publicitario instalado, ni existe algún tipo de permiso para su instalación”, indicó Guerrero.

El funcionario explicó que este tipo de mensajes en la publicidad de la ciudad no es común y que tampoco está permitido. Además aseguró que miembros de la Oficina de Publicidad Exterior constantemente monitorean las principales calles de la ciudad en busca de publicaciones que infrinjan las normas. “De ser cierto, la hubiéramos identificado y ordenado su desmonte. Es difícil que este tipo de mensajes pasen desapercibidos. Mediante el Acuerdo 026 de 2018 estamos vigilando este tipo de montajes. Algún funcionario o ciudadano hubiera notado este mensaje, lo reportaba y procedíamos con su desmonte”.

Vanguardia también preguntó a habitantes de la zona quienes aseguran no haber visto una valla igual o similar a la publicada en la página de Facebook.

“Eso es mentira. Vivo en Korona del Sol desde principios de 2020 y nunca he visto ese mensaje”, comentó Alberto Manrique, habitante del sector.

Al realizar una búsqueda del sitio de la imagen en google maps, con el street view, se puede observar, para 2019, otra valla.

Así que con estos elementos calificamos las publicaciones con una valla publicitaria en contra del expresidente y exsenador Álvaro Uribe, en una vía principal de Bucaramanga, son falsas. Actualmente la valla montada corresponde a una empresa, no hay más registros gráficos de dicho cartel contra Uribe y las autoridades no tienen reporte de pancartas con este tipo de mensajes desplegadas en Bucaramanga. 

En octubre pasado habíamos verificado en Colombiacheck una desinformación similar en la que aseguraban que en Cali habían instalado una valla contra Uribe. También se trataba de un montaje.

*Esta nota se publicó en una alianza con el periódico Vanguardia. 

Falso Falso Falso Falso Falso Falso Falso Falso

Falso

Lunes, 21 Junio 2021

Es falso el mensaje en el que se señala que ‘WhatsApp cambió su privacidad sin previo aviso’

Por Laura Rodríguez Salamanca

La cadena que circula en redes difunde que con el supuesto cambio los grupos ‘ahora están abiertos a todo el mundo por defecto’. Lo cierto es que la aplicación hizo cambios en 2019, pero para permitir que podamos elegir que usuarios que no están entre nuestros contactos nos agreguen a grupos.

En redes sociales, especialmente en Facebook y Twitter, y en cadenas de mensajería privada circula un mensaje que alerta a los usuarios de WhatsApp sobre un supuesto cambio en la configuración de privacidad introducida por esta aplicación sin previo aviso. 

"Hola esto es importante: Anoche WhatsApp cambió la configuración de privacidad sin previo aviso. Esto significa que este grupo y todos los demás grupos en los que estás, están ahora abiertos a todo el mundo por defecto, por lo que personas que no conoces pueden añadirte a un grupo sin que lo sepas. Esto puede incluir estafadores, prestamistas, etc.”, se dice al principio del mensaje, que se ha viralizado. 

Luego se explica que “para evitar eso, hay que modificar la configuración de esta forma: Ve a WhatsApp: Entra en Ajustes. Ir a Cuenta. Ir a Privacidad. Ir a Grupos. Cambiar de (Todos) a (Mis contactos)”. 

“He comprobado los míos y todos habían cambiado a estar abiertos a todo el mundo. Por favor, comparte con tus otros grupos”, se agrega al final de la cadena. 

Pero esta información, que ha circulado por lo menos en Colombia, Chile, Argentina, España y México, es falsa. WhatsApp sí introdujo cambios en la privacidad de los grupos, pero van en contravía de lo que se difunde en redes sociales. Además, no son secretos ni recientes, sino que fueron publicados en 2019 en el blog de la aplicación. 

Así mismo, como aclararon en mayo de 2021 nuestros colegas verificadores de Newtral, esta modificación no tiene nada que ver con la actualización en las políticas de privacidad que se introdujeron en mayo de 2021. Estos cambios, según la aplicación, están “relacionados con las funciones opcionales para empresas” e incluyen la habilitación de servicio de atención al cliente, entre otras opciones.  

Volviendo a la verificación del mensaje viral, antes WhatsApp permitía que todos los usuarios agregaran a otros a un grupo sin autorización previa y con la única condición de que tuvieran su número de teléfono, aunque estos últimos no lo hubieran agregado a su lista de contactos. Pero el 3 de abril de 2019, la aplicación anunció que implementó una actualización para que los usuarios elijan si quieren continuar con esa opción o determinar que solo los puedan añadir a grupos todos sus contactos o sus contactos con excepción de algunos que excluyan manualmente. 

“En esos casos, a los administradores que no puedan añadirte a un grupo se les dará la opción de enviarte una invitación privada por medio de un chat individual para dejar en tus manos la decisión de unirte al grupo. Tendrás tres días para aceptar la invitación antes de que venza”, anunció la plataforma. 

Imagen_blog_WhatsApp

Fuente: Blog de WhatsApp.

En ese sentido, en palabras de Newtral, “el cambio que WhatsApp introdujo en la privacidad de los grupos hace dos años permitía restringir el número de personas que pueden añadirte a un grupo, no ampliarlo”, contrario a lo que se dice el mensaje viral.

Es más, en el anuncio del cambio, WhatsApp señaló que con las nuevas funcionalidades los usuarios tendrían más poder de decisión sobre quiénes los agregan a grupos:  

“WhatsApp siempre ha permitido que cualquier persona que tenga tu número de teléfono pueda enviarte mensajes o añadirte a un grupo, al igual que cualquier persona que tenga tu información de contacto puede enviarte un SMS o un correo electrónico.
Los ajustes de privacidad de los grupos usan la opción Todos de forma predeterminada para que puedas comunicarte fácilmente con amigos y familiares, incluso si no están en tu lista de contactos. 
Para mayor privacidad, ahora también tienes la opción de controlar quién puede añadirte a un grupo en la sección Ajustes de WhatsApp”.

Y en el mismo comunicado se explican con detalle cómo acceder a las nuevas funcionalidades. 

Imagen_blog_WhatsApp

No es la primera vez que verificamos desinformaciones sobre el uso de los datos y las configuraciones de WhatsApp. En enero de 2021, tras el anuncio de la actualización de las políticas de privacidad verificamos desinformaciones en las que se señalaba que el uso de la aplicación costaría dinero y que todo el material enviado a través de la plataforma podría ser publicado.   

Entonces, calificamos como falso el mensaje en el que se difunde que WhatsApp cambió la configuración de privacidad sin previo aviso, por lo cual los grupos ahora están abiertos a todo el mundo por defecto. 

La aplicación introdujo nuevas funcionalidades sobre la privacidad de los grupos, pero no son recientes, sino que datan de 2019 y permiten que el usuario elija si quiere ser agregado a grupos por personas de su lista de contactos o por cualquier usuario que tenga su número de teléfono.